lunedì 31 ottobre 2016

Step 06 - I colori nella scienza

Il Fiordaliso nelle scienze lo si trova in campo medico, probabilmente questo deriva dal mito precedentemente trattato, in cui si raccontava di Chironte e di come si sia curato proprio grazie a questo fiore. 
Si sono quindi scoperte le sue proprietà curative:
- astringenti
- antiinfiammatori, 
- effetto diuretico 
- aiuta a curare la tosse
Andando sul piano più tecnico, i principi attivi del Fiordaliso sono:
- i flavonoidi, o bioflavonoidi sono composti chimici naturali, diffusi nelle piante superiori e particolarmente conosciuti ed apprezzati per le loro proprietà salutistiche.
- i antociani, il cui nome deriva dall'unione delle parole greche "antro kyanos" = fiore blu, sono pigmenti colorati presenti in diversi fiori e frutti comuni.

Uno degli impieghi più comuni di questa pianta è nel campo oculistico: può essere un collirio astringente per gli occhi arrossati se trattato con acqua distillata ma non fai da te. Nella pratica erboristica casalinga, invece, possiamo pensare di impiegarlo preparando un infuso se abbiamo bisogno ad esempio di un trattamento decongestionante e/o disarrossante alle palpebre e alle zone attorno agli occhi. Anche sulle mucose della bocca e della gola il Fiordaliso ha una azione antinfiammatoria, infatti lo si vede usato come blando rimedio per la tosse, come diuretico e come astringente intestinale. L’effetto astringente e antinfiammatorio, per la cronaca e per curiosità, sono da attribuire ai flavonoidi e agli antociani, questi ultimi hanno anche il grande merito del colore azzurro che, non sarà astringente, ma fa bene agli occhi e al cuore. Oltre che all’umore.
Si può usare il Fiordaliso anche come cosmetico ed immergersi in un bagno di acqua calda “condito” con fiori per pelli delicate e arrossabili. Se ci vogliamo limitare a lavarci la faccia, l’infuso resta un buon tonico astringente.

Fonti:

http://www.ideegreen.it/fiordaliso-fiore-71105.html#Q7OvKQYl7qBCIslC.99
http://www.my-personaltrainer.it/integratori/pectina.html

Nessun commento:

Posta un commento